Yara junto con “El Parque Papas”, uno de los principales productores de papas de Argentina, firmaron un convenio para producir alimentos con menos huella de carbono. Se trata de un compromiso de trabajo con uno de los productores de papa más grandes de Argentina, “El Parque Papas”, para el suministro de “fertilizantes verdes” (sin utilización de combustibles fósiles en su producción). Se trata del segundo acuerdo de este tipo del mundo y del primero firmado con una empresa agrícola privada.
A través de este proyecto, Walter Hernández, creador de “El Parque Papas” podrá reducir la huella de carbono de su producción, en hasta un 90% utilizando energías renovables (solar, eólica o hidráulica) y libre de combustibles fósiles.
Actualmente, nuestro equipo en Argentina impulsa Unidades Experimentales (lotes) de Agronomía, con el fin de evaluar las brechas de rendimiento en distintas variedades de papa y su huella de carbono en 75.000 hectáreas del cultivo, al sur de la Provincia de Buenos Aires. La iniciativa cuenta con el apoyo del Centro de Investigación y Desarrollo de Yara en Hanninghof (Alemania) e incluye las variedades de PepsiCo y McCain.
Asimismo, en 2021 nos vinculamos al Programa Argentino de Carbono Neutro (PACN), cuyo objetivo promueve la consolidación de marcas sustentables para productos del sector alimentario. Hoy participamos en dos mesas sectoriales: la de trigo y la de maíz y sorgo, ayudando a desarrollar prácticas de medición, mejora y neutralidad de la huella de carbono, hasta la captura del valor económico de las reducciones logradas en este tipo de cultivo responsable.
Por otro lado, en Guatemala y El Salvador, apoyamos el proyecto Café Resiliente junto a Nestlé y Anacafé, desde el 2020. Su objetivo es hacer que los productores alcancen una vida útil más larga en la planta y reduzcan la huella de carbono de su cultivo, aplicando nuestras soluciones basadas en nitratos, para obtener mejores rendimientos. En los próximos 2 años, el proyecto extraerá resultados de producción agrícola y sostenibilidad, con los 300 productores que hoy beneficia.
En Colombia, Yara también desarrolla el proyecto Café Climáticamente Inteligente, con la ONG Solidaridad Network, Norad, la Federación Nacional de Cafeteros, Coopcafer y Expocafé. Desde el 2014, esta iniciativa implementa un modelo de agricultura sostenible en cultivos responsables de café de Cauca y Risaralda, para hacerlos resilientes al cambio climático, aumentar su productividad, reducir la huella de carbono y mejorar la salud del suelo, mediante asistencia técnica para más de 3.000 pequeños productores. Hasta ahora, se ha incrementado en 21% la producción de las fincas participantes, además de reducir la emisión de 27.869 toneladas de CO2 (mediciones 2014-2016), evitando la deforestación de 3.312 hectáreas de bosques.